Wenn es um ein gesundes langes Leben geht, spielt die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems eine große Rolle. Der Cholesterinspiegel nimmt hierbei bekanntlich eine sehr wichtige Rolle ein. Wie könnte die aktuelle Nachricht aus der Forschung, dass Walnüsse den Cholesterinspiegel senken können, nicht passender sein als jetzt zur Weihnachtszeit, wo uns Nüsse & Co. besonders gut schmecken?
Dass ein regelmäßiger Genuss von Walnüssen einen positiven Einfluss auf den Fettstoffwechsel in unserem Körper haben und den Spiegel des schlechten LDL-Cholesterins senken können, ist bereits vor drei Jahren bestätigt worden.
Jetzt hat eine weitere Studie bewiesen, dass diese wünschenswerte Eigenschaft auch dann erhalten bleibt, wenn die Betroffenen eine Handvoll Walnüsse pro Tag essen, unabhängig davon, ob sie im Gegenzug auf andere Nährstoffe verzichten. Demnach ist allein der Walnussverzehr ausschlaggebend für die Senkung des Cholesterinspiegels.
200 Männer und Frauen mit durchschnittlichem Alter von 63 Jahren wurden in vier Gruppen unterteilt. Alle gesunden und nichtrauchenden Studienteilnehmer bis auf die Kontrollgruppe verzehrten für die Dauer von zwei Monaten täglich 43 g Walnüsse. Während eine Gruppe in der Zeit möglichst keine Kohlenhydrate zu sich nahm, die zweite Gruppe auf Fett verzichtete, versuchte die dritte Gruppe möglichste beide Nährstoffgruppen zu meiden.
Im Ergebnis zeigte sich, dass der bekannte cholesterinsenkende Effekt der Walnuss in allen drei Gruppen eintrat, unabhängig vom Verzicht auf Kohlenhydrate oder Fette. Die Blutwerte des schlechten Cholesterins konnten auf diese Weise um etwa fünf Prozent herabgesetzt werden.
Wer sich diesen gesundheitsfördernden Effekt zu Nutze machen möchte, aber die Walnüsse nicht gerne pur knabbert, der kann sie auch einer Speise untermischen. Die cholesterinsenkende Eigenschaft der Walnuss bleibt dennoch erhalten.
Bamberger, C. et al.
A Walnut-Enriched Diet Reduces Lipids in Healthy Caucasian Subjects, Independent of Recommended Macronutrient Re-placement and Time Point of Consumption: A Prospective, Randomized, Controlled Trial
Nutrients
10/2017